Indonesia Website Awards

Pendidikan

tips dan trik membagi tugas dengan baik

Cara Membagi Tugas, Break Down You’re Task

Tugas menjadi salah satu kewajiban yang harus diselesaikan oleh setiap individu. Entah itu tugas dalam dunia pendidikan, pekerjaan, bisnis, bahkan sampai dunia rumah tangga. Tugas datang dengan berbagai cara. Ada yang datang secara berkala, ada juga yang datang di saat waktu tertentu saja.  Akan tetapi, tugas yang datang secara bertubi-tubi seringkali membuat kita bingung, cemas, …

Cara Membagi Tugas, Break Down You’re Task Read More »

Inovatif! Limbah Organik Sebagai Media Pembelajaran

Halo sobat Shalaazz, persoalan limbah yang terjadi di Negeri Indonesia ini ternyata masih menempati urutan tertinggi dalam sederetan permasalahan di dalam negeri. Hasil analisis riset yang dilakukan oleh Sustainable Waste Indonesian mengungkap bahwa permasalahan limbah di Indonesia yang masih tidak terkelola mencapai 24%, dimana sekitar 65 juta ton limbah termasuk limbah organik terus menumpuk hingga …

Inovatif! Limbah Organik Sebagai Media Pembelajaran Read More »

Siapa itu Mahatma Gandhi? Oleh I Wayan Budiartawan

  Siapa itu Mahatma Gandhi?-Pemikiran Bapak Bangsa India itu, masih sangat relevan sampai kini. India merdeka dari cengkeraman penjajah Inggris karena perjuangannya. Gerakannya disebut ahimsa yang artinya tanpa kekerasan. Swadeshi yang artinya berdiri di atas kaki sendiri alias mengandalkan kekuatan sendiri. Non cooperative, menolak bekerja sama dengan pemerintah Inggris. Baca juga: Tujuan pendidikan adalah untuk …

Siapa itu Mahatma Gandhi? Oleh I Wayan Budiartawan Read More »

Knowledge Is Power: Menelisik Negara Rusia dan Amerika

    Knowledge Is Power– Negara Rusia dan Amerika merupakan dua negara yang saling mengungguli dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Sebagai akibatnya persaingan ini memicu konflik bersenjata  antara dua negara yang beda kepentingan ini. Knowledge is power, siapa yang unggul dalam hal iptek akan berkuasa di dunia. Indonesia juga menghadapi kepentingan negeri Cina di …

Knowledge Is Power: Menelisik Negara Rusia dan Amerika Read More »

Fasilitator Pendidikan di Era Generasi Alpha

Fasilitator Pendidikan di Era Generasi Alpha – Banyak istilah untuk mewakilkan keadaan generasi sekarang, salah satu istilah yang sering kita dengar ialah generasi millennial. Namun apakah betul bahwa kita ialah generasi milenial? Dalam buku yang ditulis oleh Aprianto (2017) berjudul “Passion for Millenial People” dijelaskan bahwa setelah berakhirnya perang dunia kedua, telah lahir lima generasi …

Fasilitator Pendidikan di Era Generasi Alpha Read More »

Semangat Berkarya Tanpa Kenal Gender-Motivasi Berkarya

[MOTIVASI]-Semangat Berkarya Tanpa Kenal Gender  – Terkadang diri pribadi membutuhkan niat yang kuat untuk mencapai impian masa depannya. Terkadang diri pribadi begitu nervous berada di depan banyak orang dan hati semakin berdebar-debar. Namun, hal itulah yang menjadi tantangan untuk maju terus pantang mundur. Lalu, bagaimanakah caranya agar teman-teman semangat berkarya? Dan hal-hal tersebut dapat dihilangkan? …

Semangat Berkarya Tanpa Kenal Gender-Motivasi Berkarya Read More »

Pengembangan Diri: Meningkatkan Kualitas Diri dan Negara

[Pengembangan Diri]: Meningkatkan Kualitas Diri dan Negara – Dalam skala negara, sampai kapan pun Indonesia tidak akan maju! Apabila melihat realitas budaya baca mayarkat saat ini. Ada hubungan yang sangat besar antara kemajuan sebuah negara dengan tingkat baca rakyatya. Kebiasaan membaca berbanding lurus dengan kemajuan. Semakin tinggi minat baca masyarakat maka semakin maju negara tersebut. …

Pengembangan Diri: Meningkatkan Kualitas Diri dan Negara Read More »

5 TOP PONDOK PESANTREN MODERN DI INDONESIA

    5 TOP PONDOK PESANTREN (PONPES)MODERN DI INDONESIA – Adanya pondok pesantren telah sangat mendukung perkembangan dunia pendidikan Islam di dunia. Tidak hanya melahirkan generasi ulama, tetapi pondok pesantren juga menjadi tempat rujukan para aktivis dan ilmuwan. Dulu, pondok pesantren dikenal dengan pola pendidikannya yang kaku. Namun, seiring berkembangnya dunia pendidikan di ranah pondok …

5 TOP PONDOK PESANTREN MODERN DI INDONESIA Read More »

Sebenarnya Apa Tujuan Belajar? Simak Ulasan Lengkapnya

Sebenarnya Apa Tujuan Belajar? – Belajar. Pasti setiap orang pernah melakukan yang namanya “Belajar”. Belajar mengaji, belajar bahasa, belajar matematika, dan belajar-belajar pengetahuan lainnya yang ada di dunia ini. Belajar memiliki definisi yang beragam. Tapi satu. iIntinya, belajar adalah suatu kegiatan memperkaya pengetahuan diri sendiri, yang nantinya dapat digunakan untuk kebaikan sesama maupun diri sendiri. …

Sebenarnya Apa Tujuan Belajar? Simak Ulasan Lengkapnya Read More »

SEKOLAH BERBASIS PESANTREN

Pentingnya Sekolah Berbasis Pesantren Abad 21

Hai sobat Shalaazz, Sejak diturunkannya wahyu pertama kepada sosok yang menjadi tolak ukur keteladanan manusia, yakni Rasulullah ﷺ beliau menerima wahyu pertama yaitu iqra “bacalah”, membaca adalah pondasi berkualitasnya sumber daya manusia. Ketika kita membaca pengetahuan atau keilmuan yang bersumber dari Allah SWT, kita akan tersadarkan untuk lebih peka membaca diri sendiri, membaca lingkungan, membaca …

Pentingnya Sekolah Berbasis Pesantren Abad 21 Read More »

Perguruan Rakyat Saraswati Bali Oleh I Wayan Budiartawan

Perguruan Rakyat Saraswati Oleh I Wayan Budiartawan – Di Bali pihak swasta juga menyelenggarakan pendidikan untuk semua rakyat. Salah satunya adalah Perguruan Rakyat Saraswati yang sangat terkemuka. Lembaga/yayasan swasta Saraswati mendirikan sekolah-sekolah dari TK, SD, SMP, SMA, sampai universitas. Saraswasti adalah lembaga sekolah swasta tertua di Bali. Pihak pemerintah secara ‘hand in hand’ bekerja sama …

Perguruan Rakyat Saraswati Bali Oleh I Wayan Budiartawan Read More »

Pendidikan Computer Science oleh I Wayan Budiartawan

Pendidikan Computer Science oleh I Wayan Budiartawan –  Ilmu Komputer amat maju. Sekarang orang berada di era internet. Pendidikan komputer yang ditawarkan di lembaga  yang ada melulu hanya pendidikan service komputer.  Jarang didengar mathematical skill yang disebut computer science. Computer science memang sukar. Tapi perlu diajarkan di negara kita melalui sekolah negeri/swasta. Supaya ada ahli …

Pendidikan Computer Science oleh I Wayan Budiartawan Read More »

Amerika Serikat : Sistem Pendidikan yang Mendunia

Hal-hal yang Menarik Mengenai Middle School/Junior High, dan Senior High Di U.S.A Pada postingan sebelumnya mengenai sistem pendidikan di Amerika Serikat pada jenjang undergrade (S1) kita sudah tahu bagaimana suasana dunia perkuliahan di sana yang tentunya berbeda dengan sistem perkuliahan yang ada di negara-negara lainnya, termasuk negara Indonesia. Sekarang kita mundur satu tingkat ke jenjang …

Amerika Serikat : Sistem Pendidikan yang Mendunia Read More »

Peran serta manfaat Komputer Bagi Pendidikan Anak Lengkap

Peran Komputer Bagi Pendidikan Anak – Pada awalnya komputer dititikberatkan pada proses pengolahan data, tetapi karena teknologi yang sangat pesat, saat ini teknologi komputer sudah menjadi sarana informasi dan pendidikan khususnya teknologi internet. Dalam dunia pendidikan, komputer digunakan sebagai meda dalam proses belajar mengajar. Baik itu untuk guru maupun siswa. Digunakan sebagai alat bantu dalam …

Peran serta manfaat Komputer Bagi Pendidikan Anak Lengkap Read More »

18 Nilai Karakter dalam Pendidikan

Banyak orang yang membicarakan mengenai karakter. Sebenarnya apa itu karakter ? – Karakter adalah suatu kepribadian anak yang dibentuk oleh lingkungannya baik lingkungan rumah, sekolah dan masyarakat. Karakter menjadi poin dalam peningkatan mutu pendidikan selain materi pelajaran dan hal-hal lain yang menunjang peningkatan pendidikan. Dewasa ini setiap jenjang pendidikan berlomba-lomba untuk membentuk karakter anak supaya unggul …

18 Nilai Karakter dalam Pendidikan Read More »

Pendidikan untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)

Pendidikan untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) – Pendidikan merupakan hal yang sangat krusial. Mengingat pentingnya pendidikan dari zaman purbakala hingga zaman era modern seperti saat ini. Salah satu tolok ukur kemajuan negara adalah dinilai dari segi pendidikan. Semakin maju sistem pendidikan di suatu negara, maka akan mendobrak kemajuan negara tersebut dalam berbagi bidang yang lain.  …

Pendidikan untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) Read More »

Fasilitas Pendidikan Yang Baik Mendorong Terciptanya Generasi Unggul

Fasilitas Pendidikan Yang Baik Mendorong Terciptanya Generasi Unggul – Sejatinya sekolah menjadi wadah pengembangan minat bakat dan kemampuan berpikir anak didik. Dalam perkembangannya sekolah menjadi penumbuh peran secara mandiri untuk menumbuhkan pribadi yang cerdas dan kuat bagi generasi muda. Salah satu penunjang terciptanya generasi yang cerdas dan berkemampuan secara minat bakat berupa fasilitas pendidikan yang …

Fasilitas Pendidikan Yang Baik Mendorong Terciptanya Generasi Unggul Read More »

Peran Perempuan dalam Membangun Peradaban

Peran Perempuan dalam Membangun Peradaban – Bicara tentang wanita, erat kaitannya dengan cantik rupa atau paras. Namun, di zaman yang semakin maju ini, kecantikan wanita bukanlah hal yang utama. Cantik aja nggak cukup euy, bener nggak? hehe… Selain cantik, wanita juga harus pandai. Mengapa? Ya, sebab wanita kelak akan menjadi sosok ibu. Dan sosok ibu …

Peran Perempuan dalam Membangun Peradaban Read More »

Jangan Salah Kaprah! Sekolah Kedinasan dan Ikatan Dinas itu Ada Bedanya

Jangan Salah Kaprah! Sekolah Kedinasan dan Ikatan Dinas itu Ada Bedanya – Perbedaan Sekolah kedinasan dan Ikatan dinas – Menjelang kelulusan bagi siswa – siswi SMA atau sederajat bukanlah hal yang tepat untuk bersantai saja, ada banyak gerbang baru yang siap mengantarkan mereka menuju impian masing – masing, misalnya tempat untuk mengenyam pendidikan lanjutan di …

Jangan Salah Kaprah! Sekolah Kedinasan dan Ikatan Dinas itu Ada Bedanya Read More »

Kompetisi Lomba Menjadi Juara Dalam Pendidikan Berkarya

Kompetisi Lomba Menjadi Juara Dalam Pendidikan Berkarya – Dunia pendidikan yang terbatas dalam ilmu. Hanya akan menjadi sebuah gambaran yang kosong. Tanpa sebuah pengalaman hidup dalam pendidikan tidak akan ada artinya. Semangat generasi muda untuk berlomba-lomba menjadi sang juara. Agar bisa membanggakan negara dan agama. Sebenarnya apa sih yang membuat mereka tertarik dengan lomba-lomba yang …

Kompetisi Lomba Menjadi Juara Dalam Pendidikan Berkarya Read More »